Datenschutzerklärung

1. Geltungsbereich

Diese Erklärung gilt für die unter www.shop.riegersburger-burgschmied.at abrufbare Website. Bitte beachten Sie, dass diese auf weitere Websites verweist, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Websites zur Verbesserung unserer Services, kann es vorkommen, dass Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. In diesem Fall werden wir Sie vorab darüber informieren und allenfalls Ihre gesonderte Zustimmung einholen.

2. Welche Daten erfasst werden

Zu den personen- und unternehmensbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten, gehören all jene Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, welche wir von Ihnen im Zuge Ihrer Bestellung im erhalten, und die Ihnen direkt oder indirekt zugeordnet werden können. Das sind Ihr vollständiger Name, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mailadresse, die Lieferadresse.

3. Cookies und Web Tracking

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren.

Wir sammeln und verarbeiten Informationen über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen auf unserer Website. Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich. Vorwiegend nutzen wir Cookies, die nach Beendigung Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht werden (so genannte „Session-Cookies“). Wir protokollieren jeden Zugriff auf unsere Website und jeden Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei.

Wir verwenden JavaScript, um Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfassen, um unsere Webservices auf die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Dabei ermitteln wir Ihren Browser Typ, Standort, Zeitpunkt und Dauer Ihrer Nutzung, URL und Seitenbezeichnung sowie die verweisende Website. Sie haben die Möglichkeit, die Erfassung dieser Daten abzulehnen, indem Sie JavaScript direkt über Ihren Webbrowser deaktivieren.
Zusätzlich verwenden wir folgende Tools:

Google Analytics

Das ist ein Webanalysetool von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA, in der Folge „Google“, um Ihre Online-Aktivitäten auf unserer Seite zu erfassen und zu ermitteln, wie viele Benutzer uns im Internet besuchen und welche Inhalte unserer Seite wie oft angesehen werden. Die Auswertung erfolgt anonym. Die Cookies von Google Analytics werden – einschließlich der Google Analytics Tool Anonymous IP-Adresse und der Nutzungsdaten – in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Google Analytics bietet unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de die Möglichkeit, die Erfassung von Daten abzulehnen.


Bitte beachten Sie, dass die gängigen Internetbrowser gemäß den Standardeinstellungen Cookies akzeptieren. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen oder dass Sie vor dem Empfang eines neuen Cookies gefragt werden. Die Anleitung dazu bieten Ihnen die meisten Browser unter dem mit „Hilfe“ bezeichneten Menüpunkt in der Menüleiste. Sie erfahren dort auch, wie Sie die bereits erhaltenen Cookies wieder löschen können.

Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Websites verwenden können, wenn Sie keine oder nicht alle Cookies akzeptieren.

Durch die Nutzung unserer Website bzw., wenn erforderlich, durch die Einwilligung dazu, die wir gesondert einholen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass die oben angeführten Cookies und Tools verwendet werden dürfen.

4. Datenverwendung

Wir verwenden Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben. Die personen- und unternehmensbezogenen Daten, welche Sie uns im Rahmen Ihres Einkaufs in unserem Onlineshop zur Verfügung stellen, erfassen und verarbeiten wir ausschließlich im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 Z b DSGVO). Sofern Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, ist es uns nicht möglich, mit Ihnen einen Vertrag abzuschließen. Darüber hinaus verwenden wir Ihre Daten sofern eine rechtliche Verpflichtung besteht (Art 6 Abs 1 Z c DSGVO). Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur in Fällen und in dem Umfang, in denen Sie uns eigens Ihre Einwilligung dazu erteilen (Art 6 Abs 1 Z a DSGVO).

Wenn Sie uns Ihre gesonderte Einwilligung dazu erteilt haben, verwenden wir Ihre Daten auch im Umfang der Einwilligung, um Sie z.B. über Angebote und Aktionen zu informieren. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, wobei der Widerruf die weitere Verarbeitung für die Zukunft unzulässig macht.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten solange eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen besteht und darüber hinaus sofern es gesetzlich normierte längere Aufbewahrungsfristen gibt oder wir die Daten im Rahmen eines behördlichen Verfahrens benötigen.

5. Datensicherheit und Weitergabe

Zum Schutz Ihrer Daten nutzen wir unter anderem Verschlüsselungen bei der Datenübertragung (SSL-Verschlüsselung), Firewalls und weitere Sicherheitsvorkehrungen nach dem aktuellen Stand der Technik.

Wir versichern, dass wir diese Auftragsverarbeiter sorgfältig auswählen, um eine rechtmäßige und sichere Datenverarbeitung zu gewährleisten. Zudem haben wir die Auftragsverarbeiter dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur nach unseren dokumentierten Weisungen zweckgebunden und gemäß den österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Eine weitergehende Verwendung der Daten durch diese Auftragsverarbeiter ist ausgeschlossen.

An andere Personen als die oben angeführten Auftragsverarbeiter werden wir Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nicht weitergeben, es sei denn Sie haben uns Ihre Einwilligung dazu erteilt oder es bestehen rechtliche Verpflichtungen dazu.

6. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte

Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu den über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können deren Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Weiters haben Sie ein Widerspruchsrecht und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (das heißt, Sie haben das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten).

Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) oder einer Aufsichtsbehörde eines anderen EU-Mitgliedstaates, Beschwerde zu erheben.

Sofern die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenenverwendeten personen- und unternehmensbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten.

7. Kontakt

Christoph Feichtl, Riegerburger Burgschmied
Sportplatzsiedlung 160
8282 Loipersdorf
info@riegersburger-burgschmied.at